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체리 vs 타트체리 제대로 비교! 체리 타트체리 효능 부작용

by 아침엔 바닐라라떼 2024. 5. 10.
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체리 타트체리 효능 부작용
체리 타트체리 효능 부작용

 

 

 

 체리 vs 타트체리

최근 건강상의 목적으로 타트체리의 수요가 높아지고 있습니다. 같은 체리라는 이름으로 어떤 부분에 있어 차이점을 가지고 있는지 비교, 분석해보고자 합니다.
오늘은 체리와 타트체리에 대하여 자세하게 비교해보도록 하겠습니다.

 

 

 

목차

1. 체리 정보
2. 타트체리 정보
3. 영양성분 비교
4. 효능 비교
5. 부작용 비교

 

 

 

체리 정보

 

 

체리는 핵과 육즙이 많은 단과이며, 핵과 육즙이 적은 과육이 있는 것이 특징입니다. 체리는 로제이과(Rosaceae)에 속하며, 매화, 복숭아, 살구, 자두 등과 밀접하게 관련되어 있습니다.

체리는 벚나무의 열매로서 순우리말로는 버찌라고 부릅니다. 다만 보통 한국에서 접하는 사진의 서양버찌는 체리라 부르고 동양버찌는 버찌라고 별개로 부르는 편이 많다고합니다.

 

 

 

체리

 



일반적으로 말하는 체리는 미국 버찌로 당도가 높아서 맛도 좋습니다.
맛이 진한 체리는 달콤하면서도 약간 새콤 & 청량한 맛이 납니다.
사과맛 포도를 먹는 느낌이라고도 표현할 수 있습니다. 체리(미국 버찌)는 젤리나 시럽을 만들 때 쓰이기도 하며 단맛이 나는 체리는 구대륙 원산의 P. avium 한 종 뿐이고 신맛이 나는 체리는 구대륙의 P. cerasus와 북미 원산의 P. serotina 두 종이 있습니다. 추운 곳에서도 잘 자라기 때문에 러시아를 비롯한 동유럽에서도 매우 흔하고 싸게 살 수 있는 과일입니다.

 

 

 

체리의 역사

 

체리는 수천 년 동안 재배되어 온 오래된 과일입니다. 체리에 대한 최초의 기록은 기원전 7000년경 중동 지역에서 발견되었으며 로마인, 그리스인, 페르시아인 등 다양한 문화권에서 인기 있는 과일이었습니다.
체리는 종종 종교적 의식과 축제에 사용되었습니다. 예를 들어, 로마인들은 체리를 풍요와 행운의 상징으로 여겼습니다.

체리는 1600년대에 유럽에서 북미로 처음 도입되었습니다. 초기 식민지 개척자들은 체리를 심고 체리 주스, 체리 파이, 체리 잼 등 다양한 체리 제품을 만들었습니다. 오늘날 체리는 미국을 비롯하여 전 세계에서 가장 인기 있는 과일 중 하나입니다.

 

 

 

체리

 

 

 

체리의 종류

 

◎ 과육 색깔 기준 분류

 

▶ 붉은색 체리

 

가장 일반적인 체리 종류입니다. 달콤하고 새콤달콤한 맛을 가지고 있으며, 생으로 먹거나 파이, 잼, 주스 등 다양한 요리에 사용됩니다.

 

스위트 체리
가장 인기 있는 체리 품종 중 하나입니다. 달콤하고 육즙이 풍부하며, 생으로 먹거나 파이, 잼, 주스 등 다양한 요리에 사용됩니다.
라핀 체리
스위트 체리보다 작고 단단하며, 짙은 붉은색을 띠고 있습니다. 달콤하면서도 약간의 시큼함이 있어 체리 주스에 사용하기 좋습니다.
바이가노 체리
심장 모양의 체리로, 달콤하고 육즙이 풍부합니다. 달콤하고 육즙이 풍부한 맛으로 생으로 먹거나 체리 주스, 체리 잼에 사용됩니다.
모렐로 체리
짙은 붉은색을 띠고 있으며, 달콤하면서도 상큼한 맛을 가지고 있습니다. 달콤하면서도 상큼한 맛으로 타르트, 샐러드, 체리 리큐어에 사용됩니다.
몽모랑시 체리
밝은 붉은색을 띠고 있으며, 달콤함과 시큼함이 강합니다. 달콤함과 시큼함이 강한 맛으로 타르트, 샐러드, 체리 리큐어에 사용됩니다.

 

 

 

붉은체리

 

 

 

 

검은색 체리

 

붉은색 체리보다 더 진한 색깔을 가지고 있으며, 달콤하고 풍부한 맛을 가지고 있습니다. 종종 케이크, 쿠키 및 기타 디저트에 사용됩니다.

 

아마레나 체리
검정색의 달콤하고 향긋한 맛이나며, 케이크, 쿠키 및 기타 디저트에 사용됩니다.
우슬렌 체리
검은색을 띠고 있으며, 달콤하면서도 약간의 쓴맛이 있습니다. 달콤하면서도 쓴 맛으로 타르트, 체리 리큐어에 사용됩니다.

 

 

 

블랙체리

 

 

 

 

노란색 체리

 

붉은색 체리보다 더 부드러운 맛을 가지고 있으며, 종종 타르트, 샐러드 및 기타 요리에 사용됩니다.

 

골든 체리
부드러운 맛을 가지고 있으며, 종종 생으로 먹거나 샐러드에 사용됩니다.
나폴레옹 체리
노란색과 붉은색이 섞여 있는 체리입니다. 새콤달콤한 맛으로 타르트, 샐러드에 사용됩니다.

 

 

 

노란색체리 / 출처 : 조선일보 (https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2017/08/22/2017082202372.html

 

 

 

타트체리 정보

 

단맛이 나는 일반 체리와는 달리 시고 쓴맛이 나는 것이 특징인 과일입니다. 타트체리의 색은 사람들이 생으로 먹는 체리보다 더 붉고 선명합니다.

 

 

 

타트체리 / 출처 : 코리아포스트 (https://www.koreapost.co.kr/news/articleView.html?idxno=49236)

 

 

 

타트체리의 역사

 

타트 체리는 유럽과 아시아가 원산지이며, 수천 년 동안 재배되어 온 오래된 과일입니다. 로마 시대에는 타트 체리를 의약 목적으로 사용했으며, 중세 시대에는 타르트와 잼을 만드는 데 사용했습니다. 17세기에 타트 체리는 북미로 전파되었으며, 현재 미국과 캐나다에서 주요하게 재배되고 있습니다.
2020년대에 들어 건강 도움이 된다는 연구자료들이 등장하며 타트체리 착즙 주스같은 관련 상품들의 유행이 시작되었습니다.

 

 

 

타트체리의 종류

 

모렐로 체리
짙은 붉은색을 띠고 있으며, 가장 대표적인 타트 체리 종류입니다.
달콤하면서도 상큼한 맛이며, 약간의 쓴맛이 있습니다.

 

몽모랑시 체리
밝은 붉은색을 띠고 있으며, 모렐로 체리보다 시큼함이 강합니다.
달콤하면서도 강한 시큼함이 있습니다.

 

우슬렌 체리
검은색을 띠고 있으며, 달콤하면서도 약간의 쓴맛이 있습니다.
달콤하면서도 약간의 쓴맛이 있으며, 풍부한 맛을 가지고 있습니다.

 

 

 

타트체리 / 출처 : https://dreamcometrus.com/entry/%ED%83%80%ED%8A%B8%EC%B2%B4%EB%A6%AC-%ED%9A%A8%EB%8A%A5%EA%B3%BC-%EA%B3%A0%EB%A5%B4%EB%8A%94-%EB%B2%95

 

 

 

체리와 타트체리 영양성분 비교

 

 

 

종 류 체리 타트체리
영양소 기준 1일 권장 섭취량
영양소 함량 (100g당) 함량 (100g당)
탄수화물 15.4g 16.3g 250~350g
식이섬유 2.1g 2.2g 25~35g
단백질 1.0g 1.1g 50~70g
지방 0.4g 0.5g 20~30g
포화지방 0g 0g 10g 미만
불포화지방 0.2g 0.2g -
콜레스테롤 0mg 0mg 300mg 미만
나트륨 1mg 1mg 2,000mg 미만
칼륨 237mg 251mg 3,500mg
엽산 5mcg 5mcg 400mcg
비타민 C 10mg 10mg 75~90mg
비타민 A 282mcg 282mcg 700~900mcg (남성), 500~600mcg (여성)
안토시아닌 - 풍부함 -
칼슘 13mg 13mg 1,000~1,200mg
철분 0.3mg 0.3mg 8~27mg (성별 및 연령에 따라 다름)
마그네슘 9mg 9mg 310~420mg (성별에 따라 다름)
5mg 5mg 270~370mg (성별에 따라 다름)
아연 0.2mg 0.2mg 8~11mg (성별에 따라 다름)
구리 0.1mg 0.1mg 0.9~1.2mg (성별에 따라 다름)
망간 0.1mg 0.1mg 2.3~3.6mg (성별에 따라 다름)

 

 

 

체리 vs 타트체리 효능 비교

 

 

 

효능 체리 타트 체리
항산화 성분 풍부 풍부
염증 감소 및 만성 질환 예방 O O
수면 개선 O O (멜라토닌 함유로 효과 뛰어남)
운동 능력 향상 및 피로 감소 O O
관절 건강 개선 O O (관절염 증상 완화 효과 탁월)
통풍 증상 완화 - O
혈당 조절 - O
체중 감량 - O
피부 건강 개선 O O
눈 건강 개선 O O
면역력 강화 O O
소화 기능 개선 O O

 

 

 

 

체리 vs 타트체리 부작용 비교

 

 

 

체리
부작용 증상 원인 대처 방법
설사 복통, 설사, 구토 과다 섭취,
과민성 장 증후군 악화
적당량 섭취,
물 충분히 섭취,
과민성 장 증후군
악화 시 전문의 상담
알레르기 반응 발진, 가려움증,
호흡곤란
체리
알레르기
즉시 섭취 중단,
심한 경우 응급 처치
설탕 과다 섭취 체중 증가,
당뇨병 위험 증가
과다 섭취 적당량 섭취,
설탕 섭취 제한
충치 치아 손상 과다 섭취,
특히 가공 식품 섭취
적당량 섭취,
양치질 철저히 하기,
가공 식품 섭취 제한
타트체리
부작용 증상 원인 대처 방법
설사 복통, 설사, 구토 과다 섭취,
과민성 장 증후군 악화
적당량 섭취,
물 충분히 섭취,
과민성 장 증후군 악화 시 전문의 상담
알레르기 반응 발진, 가려움증, 호흡곤란 타트 체리
알레르기
즉시 섭취 중단,
심한 경우 응급 처치
설탕 과다 섭취 체중 증가, 당뇨병 위험 증가 과다 섭취 적당량 섭취,
설탕 섭취 제한
충치 치아 손상 과다 섭취,
특히 가공 식품 섭취
적당량 섭취,
양치질 철저히 하기,
가공 식품 섭취 제한
혈압 저하 혈압 저하 증상
(두통, 어지러움, 피로 등) 발생 시 섭취 중단하고 전문의 상담
 타트 체리에는 혈압을 낮추는 효과가 있는 멜라토닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈압 약을 복용하는 경우, 타트 체리 섭취로 인해 혈압이 과도하게 낮아질 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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