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여름호박 애호박! 애호박 효능 부작용

by 아침엔 바닐라라떼 2024. 6. 19.
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회사에 다니다보니 점심식사는 식당에서 늘 사먹고 있는데요.
여름이 되고 나서는 애호박무침이나 애호박전이 반찬으로 많이 나오더라구요. 그래서 오늘 주제는 애호박으로 정해봤습니다. 그럼 지금부터 애호박에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

애호박 효능 부작용
애호박 효능 부작용

 

 

 

목차

1. 애호박(Green Pumpkin)
2. 애호박 효능
3. 애호박 부작용

 

 

 

애호박(Green Pumpkin)

 

 

 

 

기본 정보

 

호박의 일종으로 호박 중에서도 성장 상 덜 자라서 푸른빛을 띠고 있는 풋호박을 일컫는 말이라고 합니다.

여름 호박으로 분류되며 봄에 심어 늦봄~가을에 수확합니다.
서양요리에서 쓰는 주키니호박은 페포호박(Cucurbita pepo)의 재배종인 데 비해, 애호박은 호박(C. moschata)의 재배종의 재배종입니다.

 

 

 

애호박
애호박 / 출처 : https://www.62life.com/m/goods/item_detail_m.asp?gdcd=0210000439

 

 

 

싫어하는 사람도 은근히 많은데, 양파처럼 특유의 물렁물렁한 식감이라거나 밍밍한 맛이 오히려 이상하게 느껴져서 거부하는 사람들이 종종 있으며 오이를 싫어하는 사람이라면 같은 박과인 애호박 역시 싫어할 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

 

특유의 달큰한 맛과 익었을 때 부드러우면서도 약간의 씹는 맛이 남아있는 식감 덕에 서양에서는 주키니 애호박을 달달한 빵의 재료로 쓰기도 합니다.

 

 

 

애호박
애호박 / 출처 : https://www.megamart.com/product/01160772

 

 

 

영양성분

 

아래의 표는 애호박의 각 100g의 대략적인 영양성분 함량이며, 실제 함량은 재배 환경, 조리 방법 등에 따라 다를 수 있습니다.

 

 

 

애호박
애호박 / 출처 : https://semie.cooking/recipe-lab/archive/how-to-prep-and-cut-aehobak

 

 

 

영양소 함량 (100g 기준) 함량 비율 효능
열량 17 kcal 1.70% -
탄수화물 5.14 g 5.10% 에너지 공급
단백질 1.07 g 1.10% 조직 구성 및 신진대사
지방 0.09 g 0.10% 에너지 저장 및 호르몬 생성
식이섬유 1.9 g 1.90% 장 운동 활발화, 변비 예방
칼륨 260 mg 5.60% 혈압 조절, 신경 기능 유지
나트륨 1 mg 0.02% -
엽산 20 ug 5% 신경관 형성, 혈액 생성
비타민 A 23 ug 2.60% 시력 개선, 피부 건강 유지
비타민 C 10 mg 11.10% 면역력 강화, 항산화
칼슘 16 mg 1.60% 뼈 건강 유지, 치아 건강
마그네슘 10 mg 4% 근육 이완, 신경 기능 유지
1 mg 0.10% 에너지 대사, 뼈 건강 유지
아연 0.25 mg 2.50% 면역력 강화, 상처 치유
구리 0.04 mg 0.40% 혈액 생성, 신경 기능 유지
망간 0.12 mg 6% 에너지 대사, 뼈 건강 유지

 

 

 

애호박 효능

 

 

 


콜레스테롤 억제

 

애호박에는 베타카로틴, 레시틴과 같은 성분이 풍부하여 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제시켜줍니다. 또한 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해주어 각종 혈관 질환 및 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

피부 건강 개선

 

풍부한 비타민 A는 피부 세포 재생을 촉진하고, 콜라겐 생성을 늘려 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한, 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하고, 주름 개선에도 효과적입니다.
여름철 자외선으로부터 피부를 보호하는 데에도 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

 

비타민 C는 면역 체계를 활성화하고, 감염 예방에 효과적입니다.
항산화 성분이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고, 질병 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

애호박
애호박 / 출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34254185&memberNo=16553586

 

 

 

소화 기능 개선

 

풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고, 변비 예방에 도움을 줍니다.
장내 유익균 증식을 촉진하여 소화 기능 개선에도 효과적입니다.
설사 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

뇌기능 개선

 

뇌의 기억 저장과 회생을 돕는 신경 신호 전달에 필요한 성분인 레시틴은 뇌세포 활성화를 촉진하여 뇌 기능을 개선하고 치매를 예방합니다. 또한 기억력 향상에도 도움을 주며 애호박 씨 부분에 많이 함유되어 있습니다.

 

기타 효능

 

눈 건강 보호 : 비타민 A가 풍부하여 시력 개선 및 안구 건강 유지에 도움을 줍니다.
피로 해소 : 비타민 B1 함량이 풍부하여 에너지 대사를 촉진하고 피로를 개선합니다.
뼈 건강 강화 : 칼슘 함량이 높아 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

 

 

애호박 부작용

 

 

 

 

소화 장애

 

애호박은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 주는 반면, 과다 섭취 시 복통, 설사, 변비 등의 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 특히, 위장이 약한 경우 주의가 필요합니다.

 

알레르기 반응

 

일부 민감한 체질의 경우, 애호박 섭취 후 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 증상으로는 발진, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

애호박
애호박 / 출처 : https://www.esocialtimes.com/news/articleView.html?idxno=33236

 

 

 

혈압 저하

 

애호박은 칼륨 함량이 높습니다. 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주는 반면, 혈압 약을 복용하는 경우 과다 섭취 시 혈압이 지나치게 낮아질 수 있습니다.

 

혈액 응고 장애

 

애호박은 비타민 K 함량이 높습니다. 비타민 K는 혈액 응고를 촉진하는 역할을 하지만, 혈액 응고제를 복용하는 경우 과다 섭취 시 출혈 위험을 높일 수 있습니다.


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